Я последний Хазар

Я последний хазар, на горячем коне,
Убежавший в заволжские степи.
Боя кровь, жарким потом, стекает по мне,
Будто в латы одев, мои плечи.

О, несчастная ночь, в блеске алой Луны.
Вижу профиль, кровавый Перуна
И кусает, мои раны, ветер Борей,
С тела рвёт жилы, вытянув в струны.

Ты богиня моя - соль горючая глаз!
Утоли, боль безумную сердца,
Почему луч звезды, путеводной погас,
И народ сгинул мой, в неизвестность?

Заскрипела в ответ, пыль дорог на зубах,
-А не вы ль веру Рода отвергли?
А не вы ль, иудея поставили в храм,
Чтобы он вас учил своей вере?

Ох и глуп же я был. Но сокроюсь во тьме
И детей научу вере дедов,
Но лежу я в траве и по небу лечу,
Сжав обломанный меч хваткой смерти.

Конь по полю летит, белый конь мой, огонь...
Или только, все это лишь снится?
Вот я вижу, как выросли крылья его,
Чтоб с небесной гулять кобылицей...

И в тумане полей, я встаю и иду,
Не сминая намокших травинок,
И иным поколеньям, надрывно кричу...
Но лежу я в траве и по небу лечу,
... Серебром оседая пылинок.


Рецензии