***

... она была хороша
В ее маленьком теле гостила душа
Они ходили вдвоем
Они не ссорились по мелочам
(с) А.Макаревич
            

         Сизый вечер понедельника.Они сидят и смотрят в одну сторону: туда, куда уходит лодка. с этой лодко уходит её мечта о доме, его мечта о сыне...
         - Зачем ты здесь?, - как бы невзначай шепнула она.
         - Я остался там, где хотел.
         - Зачем?
         - Пускать голубей в небо...
 
        Казалось бы странный разговор для десятилетних мальчика и девочки. Какие могут быть мечты о любви и семье? Не доросли еще. И тем не менеее.
       Мальчик вырос и пошел в летное училище. Девочка осталась выхаживать больную мать. Хорошие ребята - гордость семьи и маленького поселка, что под Ишимом. Но жизнь, она ведь та еще - покидает, пошвыряет будь здоров.
       Тот мальчик вырос высоким, статным - красавец. Женился на девчонке из соседнего медицинского. Добрая такая, милая.Началась семейная жизнь, с проблемами, пеленками, ссорами... И мальчик понял, что голуби покинули его.
       А в это время привязанность и искренность детсва росла и крепла в душе девочки с берега Ишима. Выросла в чистую любовь. Она уж выходила мать, уже и похоронила. Замуж, однако, так и не вышла: всё ждала, что Он вернется. Кормила сизого котёнка и рыжих уток.
      Время проходило, спешило, ускользало. Мальчик - уже офицер - ушел из семьи. Не выдержал разлуки с голубями. Ушел за ними.
      Зимним вечером, в понедельник, утопя в липокм тяжелом снегу, он шел к берегу детства. Там сидеа маленькая, худая женщина в сиреневом платке. С неба упала звезда, он вспомнил, она обернулась. Подбежав ближе, рухнул ей в ноги, обнял колени и зарыдал. То были слезы об упущенном времени. Тогда оба поняли: голуби вернулись.
      Следующим летом в поселке была свадьба, пышная и счастливая. Все пили, гуляли, смеялись. в небе парили белые и сизые голуби...
 
... Внучка чмокнула бабушку в сиреневом платке в щеку и пролепетала: "Бабуленька, спасибо за сказку". С неба падали большие снежные хлопья. На плечиках стула висела форма летчика-офицера. Под стулом спал сизый кот.


Рецензии