Победа

Страна Советов воевала,
Терзало Родину войной.
Солдат-героев дух стальной
Не только вера укрепляла.
Когда на фронте наши деды
Сражались через кровь и пот,
Не обошлось и без работ
В тылу: растили там Победу.
Расскажут заводские стены,
Станки натужно где кричат:
Победу плавили в печах,
Варили в недрах у мартена,
Победу старили в дюрали,
Чтобы могла она летать,
Снарядам чтоб была под стать,
В броню Победу штамповали.
Победа не ржавела в море,
Держала толщ воды нажим,
Отпущенная в суть пружин,
Победа двигала затворы.
Победу сотворили скромно –
Пока неслась сквозь взрывы смерть,
Холодную земную твердь
В Победу превращали домны.
Велик ты, дух бойцов, народа!
Но, кроме армии страны,
В минуты мира, в дни войны
Победу создают заводы.


Рецензии