Гимн стране, которой нет

Моему Учителю, Шишкину Михаилу Алексеевичу, посвящаю.

Стране, что трудом создавали,
На свалке которой сейчас,
Которую лучшею звали,
«Поклон» ветеранский от нас.

Ушла Атлантидой под воду,
Маяк коммунизма потух,
Но лозунги «Братство», «Свобода»
Ещё режут, мучая слух.

Твердили нам: «Мелочи – голод.
Вокруг окопались враги».
Вздымайся, возмездия молот,
Режима устой береги.

Колючка, как меридианы,
На зоны разбила Союз.
В края, где мороз и бураны,
Составы везли живой груз.

Донос стал важнее закона.
Ждут сил молодых лагеря,
И отдыха детского зона
Звалась лагерями не зря.

Блажен, эту песню писавший.
Цинично звучала она:
«За детство счастливое наше
Спасибо, родная страна!»

В 30-х картина простая:
Не знавший, чья в бедах вина,
Сиротские слёзы глотая,
Малец пел: «Спасибо, страна…»

Родного отца расстреляли,
В «отцы» дав страны палача.
Как сыну врага, не вязали
На шейку кусок кумача.

Далёкое, горькое детство…
Так больно его вспоминать.
В годину проклятую бедствий
Опорою стала лишь мать.

Очаг их семейный из пепла
Добром, силой мамы ожил.
Тот образ до святости светлый
Мальчишка навек сохранил.

В наследство оставила мама
Души своей чистой родник.
В нём черпая силы, упрямо
Шагал сын и цели достиг.

Лоснилась у Запада рожа.
В потугах его заклеймить,
Мы втайне надеялись тоже
Когда-нибудь так же «погнить».

Карабкались к новым вершинам.
С них славили партию, власть,
Не зная в стремленье наивном,
Что сверху больнее упасть.

Дав пенсию, вновь оскорбили,
Подачкой хлестнув, как плетьми.
Безропотно всё выносили,
«Совка» оставаясь детьми.

Наш дух превратили в консервы
В течение множества лет.
В пример молодым наши нервы –
Закалки прочней старой нет.

Ушли заварившие кашу,
А ёмкость до края полна.
Мы, морщась, объёмистой чашей
Хлебаем, не видя в ней дна.

У бывших ребят – Миш, Вань, Маши,
Давно в волосах седина.
От них за лишения наши
Тебе нет «спасибо», страна.


Рецензии
Хорошо, что Вы молоды душой и не боитесь смотреть правде в глаза. Мне Ваши стихи очень понравились. Здоровья и радости жизни. С уважением.

Ольга Зауральская   18.03.2012 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Приятно найти взаимопонимание на творческом поприще. Будьте счастливы и успешны! Заходите.

Людмила Светлакова-Орлова   22.03.2012 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.