Отправлял великий князь сына на войну

Отправлял великий князь сына на войну
И боярам дал указ не жалеть казну.
Аккурат на первый снег собралась дружина,
Долго князь глядел во след на родного сына.
Раскричалось воронье, чувствуя поминки,
Сердце князя разошлось на две половинки.
Посылая в сотый раз вдаль благословенье,
Он стеснялся мокрых глаз и свое волненье.
Растопилась, развезлась под ногами слякоть,
Будь жена его жива, разве б стал он плакать.
По другому б он глядел на сыновью спину,
Но с собой жена взяла жизни половину.
Вот растраченный, пустой, он стоит и плачет,
А вдали уж снег стеной, только кони скачут.
Больше Бог не дал детей, усмиряя гордость,
А погибнет его сын, род придет в негодность.

А в высоком терему, за парчовой шторкой,
Карие глаза во тьму вглядывались зорко.
Там таинственно шепча дева улыбалась,
Поделиться радостью с князем собиралась.
Не спеша, не торопясь, льется жизнь в неволе,
Не грусти светлейший, будет праздник в доме.
Ты татарскую княжну захватил в походе,
На погибшую жену, что похожа, вроде.
От бессонницы искал у нее спасенья
И  лечила князя дева со смиреньем
По душе пришелся ей, князь наш, и по нраву,
И она княгиней может стать по праву.
Что идешь потерянный, словно к палачу.
Поднимайся в терем,  новость прошепчу.
Снег весной растает, княжич возвратится,
А к весне у князя другой сын родится.


Рецензии