Зачем?

     Зачем по эту сторону небес
Шажками птичьими я отмеряю землю?
Не рас-стоянию, раз-вёрстыванью внемлю,
И крылья птичьи не от этого ли дремлют,
Что в клетках места нет, хоть с крыльями, хоть без.

     Зачем небесная почти печаль
Щемящей нежностью из глаз моих струится?
И не унять её, и ею не напиться,
Как будто клеткою израненная птица
Остаться в клетке хочет и стремится вдаль.

     Зачем и в грусти, и в веселье, я
Не зная вечности, о вечности тоскую?
Мне не объять её - чужую и родную,
Как будто птица, обнимающая бурю
Крылом своим, ещё не ведает крыла.

                сентябрь 1994


Рецензии