Клубок 15. Холм Истины

Две новости, - сказал Кот ,- когда Леля наелась ,- во-первых, весь город в огне.
Леля подняла глаза на Кота и отодвинула колбасу.
-Во-вторых,- Кот внимательно посмотрел на девочку,- все люди ушли из него. Там никого нет.
-Неправда! ,- закричала Леля на весь лес,- там моя мама! Она не могла меня бросить!
- Девочка моя, - мягко сказал Кот,-  я все проверил. Там нет ни солдат, ни людей .
Леля насупилась, и со всей силы пнула колбасу!
- Нет! Там- моя мама! Я найду ее! Я сама тогда, тогда пойду и , и... И слезы брызнули у нее из глаз. Она села на землю, обняла колени и безутешно заплакала.
Кот с нежностью посмотрел на нее и сказал строгим голосом.
-Так, без истерик, подними колбасу! Никогда нельзя выбрасывать еду. 
Леля сквозь слезы исподлобья глянула на Кота, но не посмела ослушаться. Она встала, подняла колбасу и положила ее на камень, а сама повернулась к нему спиной.
- Девочка моя,- Кот снова положил ей лапу на плечо, - девочка моя. Я все понимаю, я знаю как тебе плохо , и горько, и одиноко. Но послушай меня, можно сидеть тут и размазывать по щекам сопли, а можно что- то сделать. 
Леля развернулась к Коту, в глазах у нее блестели слезы.
- А что, Кот, что тут сделаешь?
- Ммм,- Кот посмотрел в вечернее небо,- помнишь про святого старца, что вылечил меня? Так вот, однажды он открыл мне очень большую тайну. Ты умеешь хранить тайны?
- Даа,- зачарованно протянула Леля.
- Есть на Земле такое место, и оно не одно, а их несколько,- Кот понизил голос до шепота,- И все  они сокрыты от людей. Это место особой силы , и прийдя туда, человек обретает такое знание, что может силой мысли вотворять в жизнь желаемое. Если только этот человек действительно знает, что он желает,- добавил Кот после паузы .
-Я знаю,- выдохнула Леля,- я знаю чего желать...
-Но.- Кот поднял одну лапу вверх,- Найти это место очень и очень сложно. Путь к нему труден и опасен, и  усеян он острыми камнями. С одной стороны дороги- огромная пропасть. Ветер завывает  и пытается сбить тебя с ног. Эта дорога слабых не терпит.
Ты не должен смотреть в пропасть , не должен бояться. А то упадешь туда. Раз ступив на эту дорогу, ты не можешь свернуть.

Сердце Лели колотилось как сумасшедшее, а глаза открывались все шире и шире.

-Но,- Кот положил обе лапы девочке на плечи,- тот, кто не убоится пути и пройдет его, откроет для себя свет истины.
 - Это тот самый Холм Истины?- удивилась Леля,-  который ты должен найти?
-Да,- кивнул головой Кот,- тот самый.
-А как мы найдем его?,- в глазах у девочки зажглись огоньки надежды.
- Мы найдем его. Но сначала поспим и наберемся сил.


Рецензии