C совестью в ладу

Сошли года, как вешняя вода.
Вторая молодость на взлёты не богата.
Тяну порой пустые невода.

В глазах не тот азартный блеск агата
И нет уже того избытка сил,
И дням веселья нет уже возврата.

А было время – пыла не гасил.
Свободный от корыстного расчёта,
Дела друзей своих превозносил.

Пусть отнимала белый день работа,
И отдыхать мне было недосуг
И всё спешил по правилам цейтнота,

Но зависть не брала, когда мой друг
Мне руку жал с улыбкой на прощанье
И улетал с путёвкою на юг.

И я давал, смущаясь, обещанье,
Что непременно в будущем году
Перешагну пороги прозябанья.

Я счастлив тем, что с совестью в ладу
Осилил путь, начертанный судьбою,
И верный тому принципу иду.

И жажду я побед, само собою,
Хотя, бывает, срывом омрачён,
Взгляну на небо тёмное с мольбою.

Бледнеет месяц, спрятанный за тучей.
Гнетущая тоска берёт меня в полон.
Ведь жизнь, она мелькнёт звездой падучей.

Таков жестокой вечности закон.


Рецензии