О марте

 О МАРТЕ

 Звали Березень, Соковник,
 День последний - Солногрей.
 Капельник, Грачевник, Громник,
 Перезимник, Весновей.
 Перезимний месяц Март -
 Бокогрею младший брат.
 (В старину февраль так звали
 И капелью провожали).
 Притомила всех зима.
 Очень долгая она.

 Первый день весны встречали,
 Праздник звали - Новичок.
 Дни короткие вначале,..
 Но весенний мужичок
 По-хозяйски важно, чинно
 Обойдёт сады, поля.
 В хлев заглянет, где скотина.
 Как пчелинная семья?
 Все ли перезимовали?
 Есть в амбарах ли зерно?
 С чем и как весну встречали?
 Всё ли к марту учтено?

 С первых дней весна смеётся,
 Но обманчива порой.
 Ей ещё не раз придётся
 Посоперничать с зимой..
 Но Протальник - парень хитрый,
 Любит солнышко его.
 Зарумянится ракитник
 Вербный запах ждут давно.
 У стволов растут затайки,
 Снег сжимается, сопит.
 Веселятся птичьи стайки,
 Зимний лес уже не спит.

 "Покинь сани, покинь сани"
 Так овсяночка поёт,
 Знать весна не за горами,
 Скорое тепло идёт.
 Косогоры потемнели,
 Взмокла жухлая трава,
 Пересмешники запели -
 Будет  дружная весна.
 Кап-кап-капычем удачно
 Первый месяц нарекли.
 Из сосулек влага смачно
 Наполняет ручейки.

 Все поверья и традиции,
 И обычии славян,
 Все приметы по крупицам
 Мудрый ум в себя вобрал.
 Всё хранилось, собиралось...
 Чтоб напрасно не страдать -
 На Руси всегда старались
 Все обряды соблюдать.

 Приносили в дом снежицу.
 Благость - талую водицу.
 Всех от хвори оттирали,
 Ребятишек умывали.
 Чтоб неслись - курей поили
 Пол, столы, палати мыли.
 Стены, потолок кропили
 И за всё благодарили.
 Ссор в избе не заводили,
 Даже в гости не ходили.
 Холод был коварным злом,
 Мог остынуть отчий дом.

 То кухома нападёт,
 Дрёма одолеет
 Днём не спали - хворь найдёт
 И не пожалеет.
 Март венчает Солногрей.
 Вон оглобли из саней!
 С гор потоки принесёт
 И Зиму на нет сведёт.


Рецензии