Воспоминания
Он был тем: не похожим на них,
Опровергнувшим прежние мнения.
Он лежал на коленях моих,
Слушал песни Дианы Арбениной.
Он пытался во мне разгадать
Все то странное и незнакомое,
Что записывала лишь в тетрадь…
Ненамеренная, беззаконная
Связь… (Прощай!..) От усталых век
Отводящий свой взгляд восторженный,
Я запомню тебя навек,
Мой, на всех на них непохожий!
Смятение. Вторая эпоха
Я думала оставить те заботы,
Но очевидцы, круг ассоциаций…
В дороге ожидала поворота
Туда, куда не стоит возвращаться.
Все обошлось. А нервы зашалили.
И первая волна смятенных мыслей:
В глаза смотреть мне тем; и вспомнить с ними
События давно минувших чисел.
Пришла на праздник, будто на поминки…
«Ты летом погостишь у нас немного?»
«Конечно», - отвечала без запинки.
Вновь эта ностальгия… И тревога.
Пустота. Третья эпоха
Ты не придешь, и я не появлюсь
там, где нечаянно нашла я счастье
и свою муку. Нет, уже не злюсь.
Уже не помню половины слов,
лицо твое не помню... И отчасти
Я рада, что мы больше никогда
не возвратимся. Потому что вновь
я не нашла бы в этом волшебства,
я не сказала бы неловко "да",
и губ твоих не жаждала б коснуться,
и страстью девственного естества
не наполнялся бы мой грустный взор.
Но как бы мне заснуть и не проснуться
хотелось бы!.. вернуть единый миг,
и променять всю жизнь на разговор
С тобой, мой друг, который стал безлик...
Мятежный дух все не находит места,
надежды призрак манит. Но очнись!
Ты скажешь тихо, я твоя невеста,
Тогда, "когда приедем в Алис-Спрингс"*.
________________________
А.Ахматова "Есть три эпохи у воспоминаний..."
* Дж.Фаулз "Волхв"
Свидетельство о публикации №112031210598
Павел Юрченко 17.03.2012 21:03 Заявить о нарушении
Читал?:)
Диана Кузнецова 17.03.2012 21:38 Заявить о нарушении
Павел Юрченко 08.06.2012 02:00 Заявить о нарушении