Берегите нос

                по мотивам повести Н.В.Гоголя

                Пассаж с майором – людям наставленье:
                У Ковалёва оторвался нос,
                Надел мундир и всем на удивленье,
                Глотнув свободы, полетел вразнос.

                Нам видеть дальше б собственного носа,
                Почаще вспоминать о нём, тогда
                Не приключится странного курьёза
                И не придёт страданий череда.

                Вы ежечасно дорожите носом,
                И даже поговорке вопреки,
                Не задавайтесь каверзным вопросом:
                Не с ним ли остаются дураки?

                Не позволяйте, чтобы вас водили
                Бессовестно за беззащитный нос.
                И чтоб в ловушку вы не угодили,
                Его держите по ветру всерьёз.

                Здесь нужно призадуматься едва ли,
                Хотя двояко можно посмотреть.
                Не ждите, чтоб его вам утирали,
                Другому нос приятней утереть.

                Когда с проблемой встретитесь нос к носу,
                Не вешайте его вы никогда  -
                Вслед неудача не посмотрит косо,
                И в стороне от вас пройдёт беда.

                Не задирайте, чтобы вам ни пели,
                Чтоб грубого щелчка не получить.
                Не суйте без нужды по разным щелям:
                Его там могут больно защемить.

                В делах не допускайте перекосов,
                Притом не важно, молод вы иль стар:
                Не подточил бы маленького носа
                Всё видящий и знающий комар.

                Согрев весной подснежник на опушке,
                Рассеяв тени в сумрачном лесу,
                Однажды солнце рыжие веснушки
                Лучами нарисует на носу.

                Тогда хозяину он не покажет фигу,
                Об этом я сказать хочу в конце,
                И не сбежит, отчаявшись, вдруг в Ригу,
                А будет жить достойно на лице.
                2009


Рецензии