Хадасса

   ХАДАССА.*


Своего дождались часа,
Улыбнулась радость нам,
Озарила мир Хадасса,
Вот откроет двери Храм…

Не на миг не забываем,
У Стены седой грустим,
Нас веками принимает,
Град Святой Ерусалим.…

Левантийская корона
Вся алмазами сияет,
Блеском царственного трона,
Нежно память согревает.

Да  на площадь созывая,
Добрым словом и советом,
Возле дома Мордехая,
Заискрилась ярким светом.

А трещотки загремели,
Всю округу разбудив,
В небо голуби взлетели,
Миг свободы ощутив.

Уничтожила дракона,
Иудейская царица…
Хоть судьба и благосклонна,
Но в погоне колесницы...

Зеркала блестят у скал,
Время движет монотонно.
Тут терновник полыхал,
Близко улочки Хеврона.


Своего дождалась часа,
Помолилась, помогла,
Эстер, милая Хадасса,
Свой народ спасти смогла…


Автор  Геннадий  Сивак.
17 июня 1999 года.

*Еврейские женщины в истории. 
Царица Эстер -  жена персидского царя Ксеркса I. Она спасла евреев Персидской империи от уничтожения, расстроив планы приближенного к царю сановника Амана. Ее настоящее имя - Хадасса. Она была дочерью Авихаиля, который был братом отца Мордехая. Главным источником истории о ней является Пуримская Агада.

**На фото- Мавзолей царицы Эстер и Мордехая в городе Хамдан, в Иране.


Рецензии
Геннадий,большое спасибо за интересное стихотворение!
С уважением!

Лилия Римм 2   12.03.2012 20:45     Заявить о нарушении
Лиля!
Рад Вам!
Спасибо огромное!
Степлом, Геннадий.

Геннадий Сивак   12.03.2012 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.