Песня еврейки
В центре, возле парка,
Слобода еврейская была.
Летним зноем,
В сквере, у фонтана,
Шла беседа дружная всегда.
В слободе той
В мире, добром здравье
Женщина дородная жила.
На гитаре
Тихо и печально
Песни напевала иногда.
Часто было
С женщиной той складно
Мы беседу мерную вели.
Но случалось,
Что и песни громко
Распевали в густоте тени.
Не о любви -
Пылкой, нежной, страстной -
Были эти песни иногда.
Много боли -
Горькой и печальной -
В них звучало горестно тогда.
Мне еврейка
Песней говорила
О еврейской доле вековой –
Как народ сей –
Моисея племя –
Изгнан был по воле роковой.
Как по миру,
Не имея кров свой,
Брёл тысячелетия в пути,
Долю свою
Слёзами измерив,
Вновь взошёл на трон родной земли.
Был издёрган
Бурями столетий
Как-то богом избранный народ.
И восстал он
Вопреки сомненьям –
Израилево вознесённый плод.
Припевала
Та еврейка песню,
Вытирая горькую слезу.
Мне же пенье
Грусть, тоску навеяв,
Слушать было скорбно самому.
Но случилось,
С нею мы расстались, –
Злые бури принесли беду:
Город Грозный,
В призрак превратившись,
По миру развеял слободу.
К счастью, время
Бурям неподвластно,
Жизнь сильнее крученой беды:
От еврейки
С дальнего далека
Получил я весточку мольбы.
Но теперь уж
Мы – в раздельных странах,
Родина – у каждого своя.
Можем только
В временных визитах
Песни напевать, судьбу моля.
Просит меня
Ныне чужестранка
Нанести визит в её страну.
В гости к себе
Чинно приглашая,
Повидать зовёт её семью.
Хочется мне
Посетить Израиль –
Там теперь живут мои друзья.
Буду я там
Мало или долго ль –
С гор Кавказа к ним приеду я.
Привезу им
Скорые шаломы
От кавказцев гордых, удалых.
Будем вместе,
Как и прежде, в Грозном,
Песни распевать о днях лихих.
Только будут
Эти наши песни
Не о доле тяжкой, роковой.
Запоём мы
Новые куплеты
О счастье, о радости земной.
Декабрь 2011 г.
Свидетельство о публикации №112031100637