Ползли мы в оврагах, расщелинах тёмных...

…Ползли мы в оврагах, расщелинах тёмных,
Весь страх побеждало желание жить –
Нас было немного, на время спасённых,
Спешивших мгновением век свой продлить.

Враги нас настигли когтями из стали
И тьмою отравленных вечностью крыл,
Гонялись за смертью до самых окраин
И пили кровь тёплой из вырванных жил.

Что чёрные тучи парили над нами,
Что громы и молнии стрелы неслись,
А мы продирались сквозь алое пламя,
Сквозь полчища в сталь замурованных крыс.

Мы дрались, как лютые ангелы ада…
Иные приют свой последний нашли,
Иные сдались и позор им награда,
Другие бежали в крови и пыли.

Расставлены сети, раскрыты капканы,
Ждут шага неверного всюду силки –
Мы жили свободой, мы были ей пьяны…
Теперь мы трезвы и на клетках замки.

Кто плена не ведал, тот воли не ценит,
Кто не ненавидел, тот вряд ли любил –
Настанет ли время нам выкинуть цепи
И выйти из тени достанет ли сил?

Доколе, чужие дворцы воздвигая,
Скулить, ожидая подачек судьбы?
Неужто мы боле не серая стая?
Неужто и впрямь мы всего лишь рабы?

Уже ли умрём, как рабы умирают,
Смирившихся глаз погасив фонари,
И дети вовеки любви не познают,
И цвета свободы, и вкуса зари?!

Покорные мысли и хилые чувства
Вставать не заставят, грызя кандалы,
Услужливость сменит вчерашнее буйство,
Отчаянье – веру летящей стрелы.

На отдыхе сядут, чуть слышно затянут
Тоскливую песню под звон тишины
О небе, синей драгоценного камня,
О странах под ним, что чудесней, чем сны.

И будет их жизнь коротка и убога,
Забудут о блеске манящей луны,
Поверят, что этот закон им от Бога,
Что долю свою чтить за счастье должны.

«Неужто, сокрывшись под маской бессилья,
Вы спины согнёте меж согнутых спин?!» –
Так я говорил, но глухим говорил я,
Глухим и немым – я остался один…

…Я умер и прах мой теперь дотлевает
На белых костях, где ютится змея,
Но призрак свободы над ними витает
И смерти не знает надежда моя...


Рецензии