В пыли квартиры городской...

В пыли квартиры городской,
Играя тихо на клавире,
Не отыскав признанья в мире,
Искал в душе своей покой
Седой угрюмый музыкант.
И ноты вились тонкой вязью.
Мешая кровь с вином и грязью,
Он медленно пропил талант,
Присыпав жизнь глухой тоской.
Смеркалось. Но душа кипела,
Терзая демонами тело
В тиши квартиры городской:
Уже давно ушла жена,
И быстро кожа одряхлела,
Но для него всегда горела
Звезда, светящая до дна.
И там, на этом грязном дне,
Зарывшись глубже, в буром иле
Его ласкали и любили
Гетеры, прячась в полусне.
В стенах квартиры городской
Его любовь похоронили
В венке увядших белых лилий
Под черной гробовой доской.


Рецензии