Крадутся тени...

Крадутся тени в сумраке неслышно,
В пустой груди печаль найдёт приют,
Мне ж места нет – увы, я всюду лишний
И даже годы от меня бегут.

Презревший серость вечного веселья,
Сорвавший душу на обед червям,
Плевавший в небо с чёрного похмелья
И попадавший в самого себя,

Оставленный вниманьем Небосвода,
Забытый в пляске радужного сна,
Я тёмный демон, алчущий свободы,
Мой титул смерть, а имя – Сатана!

О, как меня боятся куклы эти –
Желанье, врывшее себя в мораль! –
За каждый их проступок я в ответе –
И я бы рад, да не при чём, мне жаль.

За что, Отец? Чем смел Тебя обидеть?
Тем, что сумел возненавидеть их?
Тем, что сумел суметь возненавидеть?! –
Ты злом не наделял детей своих.

Я создал зло! – я сам придумал это!
И, значит, я как Ты – я тоже Бог!
О, смейтесь и пляшите, тени света –
Не безнадёжен мир, как он ни плох! –

Я дам им меч и мы покончим с раем,
Я дам им страсть друг друга перебить:
Мир без людей – он будет дивным краем…
И он свободным будет, может быть…


Рецензии