Письмо

Тебе я долго не писала...
Себя я долго уверяла,
Что позабыть тебя смогу,
Что на далеком берегу
Живешь, меня уже не помня,
И что судьба давно безмолвно
Внимает горестным мольбам
И не готовит встречи нам...

И вот пишу, побеждена
Своей упрямою тоскою,
Что помню о тебе, и в снах
Еще ты говоришь со мною...
...................
...................

Я не писала, я уже
Пишу не часто, и душе
Я не даю хмелеть в страданьях,
Давно не тешусь ожиданьем
Заветной встречи, и, любя,
В бреду не позову тебя...

Но знаю, что люблю... Без слез
Взираю на года разлуки.
И не заламываю руки,
И не зову вчерашних грез.
Недвижно, гордо, как скала
Стоит в моих воспоминаньях
То, что судьба преподнесла
Великим счастьем и страданьем,
Но только раз - ничто уже
Не укрепится так в душе...

Пишу тебе... Вновь осень злая
Огнем бушующей листвы
Былое пламя распаляет
И грустью затопляет рвы...
Дань отдавая топкой влаге,
Вновь ручка тянется к бумаге...
Еще теплится мой костер
И старый не окончен спор
Со смертью...Может быть любовь
Земная все же жизни стоит
И грех ее не так суров,
Что даже осень не отмоет?..

Но что же я пишу? Сказать,
Что жизнь мне без тебя постыла,
Что я скучаю, жду, и ждать
Тебя я буду до могилы?
Зачем? Ведь это все давно
В моей душе погребено...
И грустью вечной облачаясь,
Взгляд бродит среди лиц чужих,
Ища тебя, не отмечая
Ни одного из сотен их...

Но сердце справится с годами  -
Я и с закрытыми глазами
Тебя б узнала из толпы.
Ты тот, кто волею судьбы
Подарен мне, и отнят ею.
Навек ли, нет - сказать не смею...
Жестоко время. И года
Меж нами проплывут, как льдины.
И, может, пред тобой тогда
Я встану дряхлою Наиной...
И ты вздохнешь, увядших лет
Далекий вспоминая свет...


Рецензии