Так часто кажется, что боль невыносима

Так часто кажется, что боль невыносима
Но это только кажется, поверь.
На лучшее надежда в нас неистребима
Пока ещё в тот мир закрыта дверь.

Но почему ж терзаемое болью тело
Душа порой покинуть не спешит?
Есть где-то в мире неоконченное дело?
Иль вне его нет жизни для души?

А может в этом мире лучше ей живётся?
Ведь часто мозг то вспомнить не даёт,
Что в повседневной жизни подлостью зовётся,
И что в глубинах памяти живёт.

Однажды всё ж тот неизбежный день настанет.
Когда за нашим телом смерть придёт,
Вся жизнь пред нами, каждый её миг предстанет.
То память вновь свободу обретёт.

Избавилось от уже умершего тела
Всё, что при жизни мозгом подавлялось,
То, чем бессмертная душа всегда владела,
В тот миг, когда нить жизни оборвалась.

Но оказавшись на свободе, вот ведь дело,
Душа покинуть землю не спешит.
Быть может потому, что дорого ей тело,
Иль предстоящий суд её страшит?

Но вряд ли ждёт нас приговор его, не может
Быть праведным столь скорый суд небес.
И наши искупить грехи там не поможет
Ни господь бог, ни ангелы, ни бес.

Но наказанье будет неизбежно, то есть
Есть бог на небе или нету, всё же
Свой строгий приговор вершит над нами совесть
Немилосердно она душу гложет.

Порою нам при жизни всё же удавалось
От угрызений совести уйти,
Спасали нас от них любовь к себе и жалость
Вставая насмерть на её пути.

Их создал изощрённый мозг спасая тело
Иначе на земле не сможешь жить.
А здесь всем нам дано одно большое дело
Людскую благодарность заслужить.

От угрызений совести нас защищает
Забвение грехов, но только здесь.
Уход туда всё из оков высвобождает
И лишь в одном душе спасенье есть.

Нет, не в прощенье тех кого мы обижали
Оно уменьшит боль, но не уймёт.
Необходимо чтобы те нас обожали
Кто ненавидит, и она уйдёт...


Рецензии