Мечта купца

Имел один купец ослов большое стадо.
И вроде, что еще владельцу было надо.
В мечтах возьми он заимей табун, породитстых коней.
Да, только вот казна, таких финансов нету в ней.
Ослы же были не великого ума.
Порою своенравны и прожорливы весьма,
А проку в них уж было маловато,
Но в том, уж, их ослиннная природа виновата.

В округе не любили тех ослов;
Смотря на них, как на вредительных послов.
Ослы и впрям противны были.
Делами скверными они в округе слыли;
То вытопчут посев, то растаскают воз,
А то повсюду оставляют свой новоз.
Сказать по правде польза все ж от них была
И были тоже очень добрые дела.


Да, только негативный аргумент,
Перекрывал весь положительный момент.
А потому купцу все время жалобы летели.
Терпеть таких  ослов в народе не хотели.
И вот задумался купец, как сделать из ослов коней
Затем, чтоб в помощь были, до сканчанья дней.
Достать коней, так быстро будет невозможно,
А вот ослов конями нарядить, вот это можно.

За смену табуна решили взяться, осторожно.
Но их нутро, как изменить ,вот это сложно.
И стали отбирать в часы рабочих дней.
Ослов тех, что похожи на коней.
Ослов тех, долго и упорно отбирали,
Хвосты и уши их линейкой измеряли.
И даже пристально в глаза заглядывая
Спрашивали-" КОНЬ?"

И, если, уж, осел при этом отдавал поклонь
Ну раз поклонь, то точно конь.
Коням, тем сбрую выдавали.
На ратный труд их наставляли
А тех ослов , что шкурою своей не чувствовали лажу
Тот час же отпраляли на продажу.
А тех что  в стойле забывали,
Конями просто оформляли.

И в результате оказалось;
Ослов в том стаде не осталось,
А все отборны скакуны
И как один купцу верны.
В роскошны сбруи их одев,
И в корм отдав отборный, дорогой  овес
Он сделал все, чтоб сделать с них коней.
Но вот остался на поверхности вопрос;
Когда достаток, кров и сытое питанье
Изменит их ослинное самосознанье?!
И жаль купца, как лучше он хотел,
Но из ослов коней он сделать не сумел!


Рецензии