Цирк приехал! posthumous

                Алаева Марина Анатольевна.

Льется из Поднебесья мягкий пьянящий свет.
Сегодня особый день!Призывно звучат фанфары.
Толчея у гардеробной,и в спешке проходят пары,
Предъявляя чинно на входе купленный в кассе билет.
Редко бывает в провинции событие такого размаха:
"В гости приехал цирк!Цирк приехал,граждане!"
И отложив дела,важные и неважные,
Народ примчался сюда,не слыша усталости,страха.
Вот все расселись,утих мерный гул.
Народ застыл в ожидании чуда.
И вдруг будто бы из ниоткуда
На арене появляется стул
На стуле сидит опечаленный клоун
И держит в руках часы и подсвечник.
Часов механизм без сомнения сломан,
И время стоит,опустив свои плечи.
Гимнастки,размявшись,устроили шоу.
А зрители,остолбенев,раскрыли рты -
они не видали такой красоты -
Наполнились радостью сердце с душою.
Медведи,лошади,иные номера.
В калейдоскопе красок все смешалось.
И юным зрителям разрешено устроить шалость -
Для них все это - вечная игра.
Но близится к финалу выступление.
Воздушная гимнастка на манеже.
Преодолеть осталось сей рубеж -
Шаг в пустоту,и впереди - забвение.
Летящей поступью порхает по канату,
Мерцает среди рамп звездой рассветной.
Не расставаясь до конца с мечтой заветной,
Все вспоминает ту больничную палату,
Усталых капельниц коварную змею
И запахи фенола,хлорки,горя.
Она хотела летом съездить к морю,
Но знала,что окажется в раю,
Что близится к финалу представление,
Что вдох/шаг/вдох - и оборвется крик.
Сейчас за ней придет седой старик,
Потухнут навсегда глаза оленьи.
Бороться больше нету сил.Она сдается,
В последний раз явила миру окрыленность.
Ах,не смотрите вы!Какая обреченность!
Ваш маленький канатоходец разобьется.
______________________________
Вот зрители в немом оцепенении.
Снимает клоун шляпу в закулисье.
Смертельным номером из Поднебесной выси
Закончилось сегодня представление.


Рецензии