Средь юных чарований

Влекло природы чарованье
Меня в исходе юных дней.
Ее душистое дыханье
Где в рощах пел мне соловей
Дарило негой и смятеньем.
Там на ветру мне клен шептал
О том, что призрачно мгновенье
И вечна жизнь, что бог нам дал.

В утесах средь камней шипуче
Речная ярая волна
Гранила время. Солнце жгуче
С небес блистало. И бледна
В закатах нежилась луна,
Предвестница подзездной ночи,
Где россыпи огней златых
Пленили тайной вечной очи.
И с этой тайной мир весь тих
К ногам ложился в травы росны.

В исходе юности моей
Мир кроток был. Его торосы
Мне довелось познать поздней.

А там, средь юных чарований
Хмелел я мира красотой,
Всласть испивая дарований
Прекрасной девы золотой,
Что сладкой юностью зовется.
Поистине она сладка!
Ее душа как пчелка вьется
С цветка порхая до цветка.

Весь мир был мой. И я его.
Любви взаимное дыханье
Среди безбрежности цвело,
Не веря в осень увяданья.


Рецензии