Цыплёнок и Скорлупа. Басня
Пернатая наседка-мать,
Обычная хохлатка,
Которую в деревне Клушей звать,
В углу,на мягонькой соломе
Снесла яичек около десятка
И села бережно на кладку,
Своим теплом яички согревать.
Недели две успело так пройти.
А в этом доме жил ребёнок-
Мальчишка где-то лет пяти.
И он однажды писк услышал тонок,
Что из яйцА один Цыплёнок издавал.
И времени,казалось,
Уже совсем осталась малость-
И вылупится жёлтенький Цыплёнок,
Что очень умилителен и мал.
Но у него пока не получалось.
Что вылезет он сам,мальчишка тот не знал,
И захотел Цыплёнка он спасти:
В руках яичную скорлупку
Весьма легко тот мальчик смял-
Она устроена была довольно хрупко,
И вред сумел мальчишка нанести.
Огромная к Цыплёнку жалость
Его толкнула к этому поступку:
Хотел мальчишка пользу принести,
Но пользы тут,увы,не оказалось-
Ведь вылупляться не настал Цыплёнку срок.
Жить вне яйцА птенец пока-что не умел,
Для этого ещё он не созрел,
Он даже на ногах стоять не мог
И сразу,к сожаленью,околел...
.......
Я эту басню написал вам потому,
Что нам спешить порою ни к чему,
Чтоб дело двигалось успешно.
Не надо слишком торопиться никому,
Но надо действовать с умом всегда,конечно.
2004 г.
Свидетельство о публикации №112031100374
Простим, конечно, малыша.
С теплом,
Анатолий Гришин 25.01.2013 21:54 Заявить о нарушении