Интернат

Я узнала,какая жизнь в интернате,
Как там скучно,а время там"спит".
Комнаты,под названьем  "палаты",
И в каждой кто-то сидит иль лежит.

Скука, скука, еще  раз скука...
Чем дни людей наполнены?
Жизнь  без дела - живая мука,
УЖЕ ВСЕ ПОЗАДИ?
              И ВСЕ ИСПОЛНЕНО?

Поесть,поспать,походить,прилечь.
А  в чем душа  у таких  домов?
Так у живых не должна жизнь"течь",
Даже за пищу!  Даже за кров!

Сюда  приводит, конечно, беда.
Отсюда  уйти  не  просто.
А  позади  у многих  всегда
Жизнь  в неудачах.  коросте!

Как в интернате жить веселей?
Этим здесь  кто   озабочен?
Будто тени вместо людей,
Тоской день любой прострочен.

У каждого-боль,обида иль грусть.
А  если  ТАКОГО  нету -
Тогда еще большая есть тут жуть:
Болезни сознанья примета.

А ,может,легче с такою болезнью
Подобную  жизнь  перенесть?
И вызвано ею,а вовсе не ленью
Желанье лишь спать да есть.

Обидней всего,идти добровольно
И   жизнь   такую   найти.
Узнать:так жить страшно и больно,
Но...некуда   и   уйти.

Сознанье тогда кричит и бьется.
И    ужас  его  объял,
И даже смириться не удается,
Что  в интернат  попал.

Но   если   были   причины
Сюда  человеку  придти -
Назад  дороги   отныне
Вряд   ли   ему  найти.

Вот   тут   проявляется   воля-
Творить жизнь?плыть по теченью?
У каждого - своя доля...
И лишь СВОИ откровенья!


Рецензии