На стыке

Послевкусие снов


Я память сновиденьями побалую,
но на рассвете потеряю нить.
А суть, на то и суть, что запоздалая,
иначе в сути ей не угодить.
Из слёз да вздохов стану покаяния
вязать, хоть нет ни пряжи и ни спиц
и буду пить спокойное сияние
таких родных, но недоступных лиц.
Как не было прощанья, так прощения
оттуда в мир земной не принести.
Но остаётся чувство очищения
и осознанье краткости пути.
Всё призрачно и даже настоящее,
по возвращенью из долины грёз,
несём в себе пронзительно-щемящее.
Что?  Не понять.  Но ясно, что всерьёз…



На стыке

Столь призрачный, насколько и прозрачный
хомут стереотипов отряхнуть
и оглядеть открывшиеся дали,
и удивиться – уходящий дар.
Он помогает выдержать удар,
разменивая страхи на печали,
и освежить ветрами хлам чердачный,
соврав себе, что постигаешь суть

всего происходящего.  Но ложь
не вызовет стыда и сожалений,
поскольку не несёт и капли груза
иль умысла, по десткому чиста,
как раннею весною береста.
Одна лишь память – верная обуза,
что режет сны на ломтики, как нож.
Мы – смертные, не может быть двух мнений,

хоть в этой фразе пыль – стереотип.
А вдруг и впрямь, здесь – только переправа
меж прежним миром и грядущим там,
куда спешить не хочется и страшно.
Мы движемся вперёд с умом вчерашним,
прикладывая к трепетным устам
поспешно палец, подавляя всхлип.
У нас на слабость не осталось права.

Мы – взрослые – опора и стена
для тех, кто нам доверился всецело
и беззаветно продолжает нас,
копируя и доброе и злое.
Что прячет день грядущий под полою?
К нам знание придёт в тот самый час,
когда сомкнутся тьма и тишина
и сонная душа покинет тело.

Маршрут её проляжет вне времён,
вне местности, вне прочих измерений.
Сплошные «вне», без веса и границ,
поскольку нет их, как, должно быть, духа,
лишь сочетанье зрения и слуха,
да памяти, да возгласов, да лиц,
летящие дыханью в унисон,
на странном стыке грусти и сомнений…





Я долгое время работал в городе и ездил на работу поездом, где и сочинял большинство стихов.  Потом несколько лет работа невдалеке от дома и вот, вернулся опять в город.  Первое стихотворение навеяно книжкой Нины Михайловны Давыдовой «Слёзы цветов моего дерева» - удивительно светлой и лёгкой.
Второе, стихотворением Инкки «советский рэп». http://stihi.ru/2012/03/09/7278


Рецензии