Репрессии

В приемнике мелодия звучала -
«Прощанье с родиной» - прекрасный полонез,
Но тут душа моя затрепетала –
Нежданно в памяти забытый день воскрес.

Обычный день, семья сидела дома.
Я был с родителями, с младшею сестрой,
И полонез все слушали знакомый,
Мелодия его нас полнила тоской.

Сорок шестой – суровый год репрессий,
В Литве тот год остался в памяти людей.
«Врагов народа» в городах и весях
Ловили, отрывая от земли своей.

НКВД-исты в городе шныряли,
Людей кидая прямо в крытый грузовик.
Казалось, что для «плана» жертв искали -
На улицах был слышен женский плач и крик.

- По наши души прибыли те двое, -
Сказал отец, привстав и заглянув в окно, -
Чем провинились мы, жена, с тобою,
Что нам в Сибири дальней сгинуть суждено?

Но стук раздался в дверь совсем другую.
- К Петраускасам, - чуть слышно прошептала мать, -
За что врача, его жену больную?
Отец, за что берут, кто может нам сказать?

Печальные, взволнованные лица...
- Он «враг народа», как и мы с тобой, -
Вздохнул отец, смахнув слезу с ресницы,
А полонез звучал, теперь для всех чужой...


Рецензии
Моя семья это испытала еще раньше 13 июня 1941 года. Мой отец погиб в красноярском лагере. Трудно вспоминать, то что было!...

Стих актуальный и правдивый!
С искренней дружбой,

Озурас Давид   10.11.2016 14:23     Заявить о нарушении
Страшные годы! МНогое пришлось людям пережить.

Владимир Белявский   10.11.2016 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.