Табор

Цыганский табор у погоста
Шатры раскинул вдоль реки,
Костры взвились, в небе звёзды
Им подпевали до зари.
Взлетали юбки словно пламя,
Босыми резвыми ногами,
Взметнув песок, резвились девы,
Ах! В своих танцах как умело
Сияют пламенем костра.
Ах! Как свобода горяча!
Любовь цыганки ветром дана,
И в танце ярком все желанья,
Для милого... Лишь для него!
И трепетно скользит плечо,
И грудь вздымается игриво,
Всё для него- "Люби мой милый!
Как дуновенье ветерка,
Как пламя жаркого костра.
И с переливом голос вьётся,
И пот по телу уже льется,
Под отблеском костра слезой,
"Лишь ты мой милый,ты родной!"
И власы черные как змеи,
Взлетая стреляться к земле,
"Ну посмотри ты не робея,
Зови сватов! Иди ко мне..."
И вот уж скрипка заиграла,
И дерзость дев оборвала,
Залилась горькою слезой,
В печали с тяжкою судьбой,
Умыла всех своим страданьем,
Со скорбью излила желанья,
Почтила всех кто прежде жил... ,
И тех кто здесь костры сложил.
Горька судьба... Но воля ближе.
Когда-то бит был и унижен...
Вдыхая пламя от костра
Поёт как воля хороша!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.