Сказание о Робин Гуде из Гамбурга

     Как много памятников разных,
     Что всех их нам не перечесть!
     Но есть один,так непохожий,
     Зачем ему такая честь?

     Его зовут так мило- Клаус*,
     Шикарный чуб и бравый ус .
     Его назвали "морской дьявол",
     Он в море Северном не трус.

     Дюжину кружек выпивал он,
     Пенилось пиво через край.
     Клич"Пей до дна!"( ей- ей, не вру)
     Принадлежит Штёртбекеру.

     Пиратством долго промышлял он,
     Где Ганза** проложила путь.
     Случайно в плен попал обманом,
     Команде казни не минуть.

     Клаус с надеждой смотрит в небо...
     Прощенья нет-смекнул он быстро:
     Его сокровища не смогут
     Растопить сердце бургомистра.

     Братву глазами он измерил-
     Так жаль терять своих друзей:
     -Прошу меня казнить здесь первым,
      А всех матросов пожалей.

     С холодным сердцем,злой душою
     Свершил палач приказ главы...
     В последний раз мимо матросов
     Шёл капитан без головы.

     Летели головы пиратов...
     Пустой остался "Красный чёрт"***.
     Палач готов казнить подряд всех...
     В конце концов свели с ним счёт.

     Читать печально эту драму...
     Но что посеешь,то пожнёшь.
     И не копай другому яму-
     В неё же сам и упадёшь.

  *Клаус Штёртебекер (ок. 1360 года — 20 октября 1401 года, Гамбург) — легендарный пират, один из предводителей Виталийских братьев, ставший фольклорным персонажем в качестве прототипа «Робин Гуда». На набережной порта в Гамбурге стоит бронзовая статуя
полуобнажённого мужчины на постаменте в виде деревянного чурбана-плахи. Надпись на постаменте гласит:"Друг Господу Богу и враг всему миру". На этом месте казнён Клаус в 1401 году.
Когда спустя много лет корабль "Красный чёрт" взялись утилизировать,в трёх мачтах корабля были найдены несметные богатства.Одна была набита серебром,вторая-золотом,а третья-драгоценностями.В 1922 году было выпущено 7 видов денежных инфляционных купюр с изображением сцен из жизни К.Штёртебекера.
 **Ганза- — союз немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.
 ***"Красный чёрт"-название  корабля пиратов.
 


Рецензии
Интересная история, Машуля! Кое-где бы подработать - и вообще классно получится!
Обнимаю тебя,Наташа

Наталия Лысенко 2   18.03.2012 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное чтение,за совет и такую высокую оценку!!!
Когда придёт ещё вдохновение,тогда отредактирую что-то.
С любовью,Маша.

Мария Куцина   20.03.2012 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.