Подол

Подол,как Мекка для безумных.
Земля Обетованная бродяг.
Где мутных фонарей безмолвных
Нестройные ряды стоят.

Кривые блики старых окон
Моргают в полутьме дворов.
Их ужас падает на кокон
Сырого смога горьких снов.

Здесь в лабиринтах узких улиц,
Бычьеголовый ходит плут.
Пугает полуночных путниц
Игрою звуков сточных труб.

Над крышами домов витает
Прохлада с берега Днепра.
Бывает часто не хватает
Под здешним сводом звезд тепла.

Тут прошлое сидит в парадных,
Держа воспоминаний нож.
Во всех часах песок стал ватным,
Не высыпешь, не протолкнешь.

Как каторжанина окова,
Что раз наденешь вновь не снять,
На душах ставит отпечатки,
Чтоб воротить плененных вспять.

И плена, видно, нет приятней,
Раз по асфальтовым коврам,
Следы неслышно ставят тени.
Молчанье предпочтя словам.


Рецензии