Картины Морица Эшера

                Картины Морица Эшера

Сюда ты, быть может, и  не собирался,
Но мутный поток  с  водопада сорвался.
И век, уместившийся в несколько терций,
Раскинулся в мир невозможных проекций.
Под тяжестью хрустнула ветка с плодами,
Наполненных спрятанных в них существами.
И ты отбираешь от спелых  незрелые,
В день птицы чёрные, в ночь птицы белые.
Здесь наша реальность с абстракцией смешана,
В хаосе символов Морица Эшера.
Здесь русло реки, повторяющей  вены,
Размыть норовит мозаичные стены.
Узоры на них,  пляска света  и  тени-
Собою являют забавные сцены.
Никто и ничто не является фоном
В сражение пумы с лиловым грифоном.
В застывшей ли позе иль в быстром мельканье
Они увлекают тебя в Зазеркалье.
Себе не даёшь ты средь них заблудится,
И тешишь надеждой, что это всё снится.
Но чтобы из этого мира вернутся,
Порой не достаточно только  проснутся.

                май  2011


Рецензии