Розы Гелиогабала

                Розы  Гелиогабала

Врагов императора меч покарает:
С них кожу сдерут и к кресту прибьют руки.
Но будет мистерия смерти  другая,
Коль званы на пир, надоевшие други.

Приевшихся, старых и скучных любовниц
Рабы принесли и во всём угождают.
Нарвут виноград и плоды со смоковниц
И в чаши златые вино наливают.

И все польщены им оказанной честью:
Их славят как первых людей государства!
А смерть их, отнюдь не является местью,
То просто спектакль, в театре коварства.

В пирующий зал аромат разливая,
Без криков и стонов цветы увядают.
И гости тирана, глаза закрывая
Не ведают то, что они умирают.

Им кажется, эти волшебные грёзы
Вино породило, что лилось рекою.
Всё медленней жесты, расслабленней позы,
Бокал не поднять ослабевшей рукою.

А с ложа на всё император взирает.
На смерть, что ступает по розам без шума,
И на челе у него проступает
Печатью греха, об увиденном дума.

Горькой усмешкой уста его тронет:
В себе побороть он досаду не может.
Ведь он сожалеет… что умер Петроний
И оду об этом злодействе не сложит.



А лепестки всё летят и кружатся.
Как будто стараются скрыть преступленье,
На мёртвых людей покрывалом ложатся.
Окончился пир! и конец представленья.

                июль  2010


Рецензии
здравствуйте Татьяна.Приятно увидеть на стихи. ру ваше имя. Стихи красивые,не помню, печатались они в "Леди" или нет. Приглашаю вас на свою страничку. Мое стихотворение "У сладкой смерти нежный аромат"
тоже написан по этой картине. С уважением Наталия.

Наталия Мелащенко   14.05.2012 21:41     Заявить о нарушении