Проблески 51, 52

                №  51

…и то, что кажется метафорой
и остроумным парадоксом
окажется буквальной правдою,
а то и истиной высокою;
слова – не только наша слышимость,
волны воздушной колебания,
от них колышется невидимость
за зыбкой гранью понимания; 
от слов и мыслей резонирует
Вселенная, творя мелодии,
она душе аккомпонирует
неведомою нам природою;
метафоры – аккорды знаний,
уставший тайной быть секрет,
нас интригующий заранее
миров иных далёкий свет…




                №  52

…и я когда-нибудь проснусь
от этой жизни событийной
и, пробуждённый, окажусь
вне соблазнительной, стихийной,
немилосердно-справедливой
текущей сквозь меня реки,
она казалась бы унылой
и воплощением тоски,
когда б ни этот взгляд извне,
взгляд чей-то неопределённый,
который, отражась во мне,
проникнул в реку, искаженный,
и осветил её загадкой,
так, что и тщетность бытия
предстала святостью порядка,
где всё на месте – все и я…


Рецензии