Рождественская сказка

По мотивам православных историй

Над Вифлеемом ночь склонилась,
Храня покой и божество.
Благою  вестью вдруг явилась -
Христа Рожденье! Рождество!

И песнопенья  в упоенье
Шлют  тот час ангелы, волхвы
Вслед за Звездой Благоволенья
С поклоном к Господу пришли.

И песне ангелов внимая,
Народ  спешит со всех сторон,
Ликует всё! И птичьи стаи 
Спешат к Младенцу на поклон!

Природа в радужном свеченье,
А  в тихом шелесте листвы
Звучит  Его предназначенье:
- Спаситель мира, всей земли!

Среди волшебного цветенья
И благолепия  пышных трав
Стоят три деревца в смятенье
Общенье спорное, избрав.

- Я благородна и стройна,
Изящна, - пальма вдруг сказала.
- Я первая свершить  должна
Поклон Младенцу величавый!

- Нет-нет, мой  дивный аромат?!
Маслины, пальм совсем  не хуже!
-Я повторю тебе стократ!-
Венец из пальмы Богу нужен!

В одеждах хвои серебристой
Качала ёлочка листвой,
Без тени зависти искристо
Сияла в зелени густой.

Молчала, возразить не смея
Роскошной кроне и плодам
И, лишь смолистый дух лелея,
Сочила, обвивая  стан.

Нескоро кончилось  волненье,
Но воцарился всё ж покой.
Нашли, наверно, утешенье.
Маслина с пальмой, в час ночной…

К пещере взоры устремляя,
Ликуют, трепетно  шуршат.
Христу поклоны совершая,
Преподнести дары спешат.

- Возьмите и меня с собою, -
Им тихо ёлка шепчет вслед
- С твоей колючею листвою?
Тебе туда дороги нет!

- Что взять с тебя? Одни иголки?
Да струйки жуткие смолы?
В таких подарках мало толку
Им нет достойной  похвалы!
 
И вот Младенцу обещает
Прохладу Пальма в жаркий день,
Благоуханьем наполняет
Маслина уж пещеры сень,

А  небо звёздами играет,
И сеет свет нетленный свой
Лишь только ёлочка вздыхает
Слезу, роняя за слезой…

Не плачь, чудесное создание,
- Тут  Ангел  лик свой  озарил,
Собрал небесное сиянье,
И ёлке звёзды подарил!

И ожила, повеселела,
Приняв, сей праздничный наряд.
- Спасибо, Ангел, я не  смела
Об этом даже и мечтать…

- За кротость, доброту смиренье
Красуйся, ёлка, каждый год
Твори Великое Знаменье,
Чтоб Рождества пришёл черёд!

С тех пор огнями ёлка светит,
И дарит людям торжество.
И рады люди праздник встретить,
Христа рожденье – Рождество!
 


Рецензии
Замечательная рождественская сказка!
Интересно, душевно и красиво!
Счастья и любви, Евгения!

Зеркальное Пространство   15.06.2022 08:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана,
за теплоту строк!

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   15.06.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.