Проблески 44, 45

               №  44

…но чтобы выйти из себя,
бегущего по будням жизни,
мечтавшего на злобу дня
о безопасности и пище,
освободиться от оков,
себе поставленных в заслугу,
не хватит ни мечты, ни снов,
ни мыслей обо всём по кругу;
но творчество и есть порыв
в космическую общность мира,
есть то, чем дух свободный жив,
единственная наша сила;
что есть, тем, друг мой, и живи,
а все дела, что есть по жизни,
не выполняй лишь, но твори
с высоким и неясным смыслом…






               №  45

…и там, внутри меня, в глубинах,
неясных  чувству и уму,
мне представляется картина
войны, неясной никому,
идёт сраженье сил духовных
в живом и мыслящем огне,
по-видимости всё бескровно,
но разве кто-то был во мне? –
лишь символами тех сражений
приходят чувства, мысли, всё,
что составляет выражение
меня и в целом бытиё,
и в них источник силы жизни
и творчества, и бед земных…
…мы на поверхности капризны,
не верим в глубину других…


Рецензии