Fuer meine Schwester

Erinnerst du dich an jenen Sommer:
unser Balkenhaeuschen am Teich, der Mittagsgarten,
wo unsere Verwandtschaft sich traf,
und an diesen Gedanken,
der sich uns tief mit der Angst in die Seele praegte,
das unser Leben
eine Kette von Verlusten sein werde?

…und dann sahen wir uns so:
wir sind zwei Zweige des Stammbaums,
der von jemandem aufgezeichnet wurde,
und jedes Mal, nach jedem schmerzlichen Abschied
lichtet es sich.

…und dann bleiben wir beide nur uebrig,
aber du bist allein,
und ich bin allein,
und mit diesem Wort „beide“
fuer uns wie der Name Gottes –
versuchen wir
die Zeiten der neuen Verluste hinauszuzoegern.

Und nur unser Balkenhaeuschen,
ein Floss inmitten der unsichtbaren Rachenhoehle des Torfmoors
schwimmt, noch schwimmt…
das Haeuschen-Floss,
aus Aesten des Stammbaums gebaut.


Uebersetzung von Ulrike Gaehtgens-Maier


Рецензии