Проблески 42, 43

               №  42

…и осознать, и растеряться,
карманы вывернуть – смотри,
мне нечего тебя стесняться –
я жил мечтою о любви;
всё, что случалось – лишь намёки,
не достигавшие её,
лишь репетиции, уроки
и воспарение моё;
но все растерянные искры
любви, зовущей в никуда,
теряли жар и свет не быстро,
но полнили собой года;
какого же размера счастье
от воплотившейся любви,
если от искр я был так счастлив,
что и другим внушал: «Живи…»






               №  43

…и как по жизни не юли,
какие сцены не разыгрывай,
ты – дух свободный во плоти,
во плоти ты, ты в теле; издавна
всё восставал и в аскетизм
бросался человек в спасении,
и был тот подвиг как каприз
с оттенком тайного томления;
и я томим, и я страдал,
чем дальше – больше и, наверное,
не воспарял, а погрязал
в маняще – непотребной скверне я;
не гнать, а преодолевать,
как детство, плоти искупления,
и никогда не забывать –
ты – дух, а тело – облачения…


Рецензии