20 метров жизни

ШУМ МАШИН, ТОЛПЫ ГЛУХИХ ЛЮДЕЙ
БЕГУТ ОНИ КУДА-ТО СКОРЕЙ,
СЕРЫЕ, МЕРЗКИЕ, БЕСЧУВСТВЕННЫЕ ЛЮДИ
ЧЕЛОВЕКА СОБЬЮТ И ОБ ЭТОМ ЗАБУДУТ,
СТОЛКНУВШИСЬ ЛОБ В ЛОБ-ДОЛГО ФЫРЧАТ,
И СНОВА ОПЯТЬ КУДА-ТО СПЕШАТ.
ДЕВОЧКА ДУМАЛА ИДЯ ПО ДОРОЖКЕ:
"ИЗМЕНИТЬ БЫ МИР НА МИГ ХОТЬ НЕМНОЖКО,
СДЕЛАТЬ ЕГО ХОТЬ НА КАПЛЮ ДОБРЕЙ,
ЧТОБЫ ЛЮД ЗАМЕЧАЛ ТАКИХ ЖЕ ЛЮДЕЙ"
ДОЖДИК ЗАКОНЧИЛСЯ, СОЛНЫШКО СВЕТИТ,
ИГРАЕТ В ВИТРИНАХ, ДА В ЗЕРКАЛАХ,
ЛУЧ НЕЖНО ШМЫГНУЛ ПО ЛИЦУ У МАРИНЫ,
ЗАЙЧИКОМ СТАЛ У НЕЁ НА ЧАСАХ.
ОН ПРОБЕЖАЛСЯ ПО УЛИЦЕ
И ОНА СНОВА ДЫШАТЬ НАЧАЛА.
ВЗГЛЯНУВШИ КАК В ПАСМУРНОЙ ЛУЖИЦЕ,
ТОМНО ПЛЫВУТ ОБЛАКА.
ДЕРЕВЬЯ ИГРАЛИ ЛИСТОЧКАМИ,
В КАПЛЯХ- СИЯЛИ ЛУЧИ.
ВЕТЕР ТРЕПАЛ ЕЕ ЛОКОНЫ,
ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ ТАК ХОРОШИ.
МАРИНА ВДЫХАЛА ЗАПАХ ЦВЕТОВ,
НАСЛАЖДАЛАСЬ СКАЗОЧНЫМ ПЕНИЕМ ПТИЦ,
ОНА ПОПАЛА В ДРУГОЙ МИР
НЕ ВИДЯ СЕРЫХ, БЕЗЖИЗНЕННЫХ ЛИЦ.
ДЕВОЧКА ШАГАЛА ПО УЛИЦЕ,
ЛЮБУЯСЬ ЕЕ КРАСОТОЙ,
ОНА НЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ОДИНОКОЙ,
ХОТЯ ДОРОГА КАЗАЛАСЬ ПУСТОЙ.
ДЕРЕВЬЯ И ПТИЦЫ С НЕЙ ГОВОРИЛИ,
ПЕЛИ,ШУРШАЛИ, ЕЕ ВЕСЕЛИЛИ.
ДЕВОЧКА ДУМАЛА, ЧТО ЕЕ МЕЧТА СБЫЛАСЬ,
ЧТО ЖИЗНЬ БЕЗ ЗЛА И ЛЖИ ТЕПЕРЬ НАЧАЛАСЬ.
ПО УЛИЦЕ ШАГАЕТ РЕБЕНОК СМЕЯСЬ,
ОБХОДЯ ЛУЖИ, ПЕРЕПРЫГИВАЯ ГРЯЗЬ.
НАЧАЛСЯ ДОЖДЬ,ВСЕ ЛЮДИ СТАЛИ БЕЖАТЬ,
А КУДА ИХ НЕСЕТ ЕЙ НЕЗАЧЕМ ЗНАТЬ.
ОНА УЛЫБАЛАСЬ И ГЛЯДЯ В НЕБО,
ВИДЕЛА КРАСИВУЮ ЗАКАТА НЕГУ.
ЛЮДИ ШЛИ, ДЕВЧЕНКУ СТАРАЛИСЬ НЕЗАМЕЧАТЬ,
ЛИШЬ ТОЛЬКО УМЕЛИ ГРЯЗЬ БОТИНКОМ МЕШАТЬ.
ВНЕЗАПНО СЕРДЦЕ ДЕВЧОНКИ КОЛЬНУЛО.
УПАВ НА СЕРЫЙ АСФАЛЬТ В КАПЛЯХ ДОЖДЯ УТОНУЛА.
МАРИНА НА МИГ ОТКРЫЛА ГЛАЗА...
И ОНА ПРЕД СОБОЙ КАРТИНУ УВИДЕЛА:
ДОЖДЬ, СТЕНОЙ ЛИЛ С ТОГО САМОГО НЕБА,
ГДЕ ТОЛЬКО БЫЛА ЗАКАТА НЕГА;
ОНА ВЗГЛЯНУЛА ПО СТОРОНАМ: ВСЕ ТЕ ЖЕ ПУСТЫЕ, ПОТУХШИЕ ЛИЦА,
КРИВО СКЛОНИВШЕЕСЯ ДЕРЕВО..ДА, ЭТО ВСЁ ТА ЖЕ УЛИЦА..
ДЕВОЧКА ЛЕЖА НА МОКРОМ АСФАЛЬТЕ И ПОНИМАЛА,
С ЩЕКИ ЕЕ ПОСЛЕДНЯЯ СЛЕЗА СТЕКАЛА...
МИР ЗА ТЕ 20 МЕТРОВ НИЧУТЬ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ..
И ГРОМА НАКАТ ОБ ЗЕМЛЮ РАЗБИЛСЯ.
НО ОНА БЫЛА СЧАСТЛИВА,ОНА УЛЫБАЛАСЬ,
ЛИШЬ ЗА ТО, ЧТО ЕЙ УВИДЕТЬ ЧУДО ДОСТАЛОСЬ,
ОНА ВИДЕЛА ТО ЗА ТЕ 20 МЕТРОВ,
ЧТО НЕ ВИДЕЛ НИКТО, ПРОЙДЯ МИЛЛИОН КИЛОМЕТРОВ.
А ЛЮДИ... КТО-ТО КАК ВСЕГДА СПЕШИТ,
НА ЗЕМЛЕ НЕПОДВИЖНОЕ ТЕЛО ЛЕЖИТ..
ДОЖДЬ ХЛЫНУЛ, И ЛЬЕТ КАК ИЗ ВЕДРА
ВСЕ ИДУТ МИМО НЕЕ...НО ОНА УМЕРЛА...   

 

17.12.2009
 


Рецензии
Черствость и грубость окружающих всегда имела место быть... увы...
Успехов и теплых дней!
С уважением-

Все Для Всех   21.01.2021 14:25     Заявить о нарушении