Жук
в странном мире странный жук.
Мудрым был, врагов согнал
и стерёг большой сундук.
Что находится в том ларце,
всякий хочет разузнать:
Вот ползёт улитка к старцу
попросить сундук продать.
Но жук суммой недоволен,
слишком мудр, чтоб брать гроши -
и зверёк был отфутболен,
жучий гнев его страшит.
Вот летит пчела с дарами,
хочет больше предложить,
манит мудреца плодами -
жаждет ларец одолжить.
Но жучок не так уж прост:
он хитёр и меркантилен.
Фрукт сгниёт - исчезнет спрос,
потому, сей дар бессилен.
Наконец, к жуку с деньгами
подбегает мальчуган.
Жук ощупал их усами -
пареньку сундук отдал.
Человек доволен сделкой,
открывает свой ларец,
а он пуст - жука проделка.
Он обманут, как глупец.
В это время странный жук
отмутил другой сундук
и взлетел, отладив пир,
"грабить" новый странный мир.
Мудрость строчек такова:
да излишни тут слова!
Очевиден же ответ:
жук мудрей, чем человек.
Свидетельство о публикации №112031002672