Перед сном

Смотрю в окно – уже смеркает:
«Довольно рано…что ж – зима…»…   
Краса дневная увядает:               
Повсюду томные дома…               
               
И я смотрю на всё устало,               
Немного веки опустив,               
Дыханье ровно…не моргаю…               
А в голове звучит мотив…               
               
«Что за мелодия?...Не помню…             
А, может, вовсе её нет…               
А, может, это просто вечер               
«Рисует» звуков пируэт?»               
               
Глаза слезиться начинают,               
А я смотрю всё в пустоту,
Смотрю и…нет, не понимаю,
Чего я жду, кого я жду?

Зачем мне мучить свои руки?
Они замёрзли на стекле…
Зачем мне мучить свои веки,
Что так хотят упасть во мгле?

Но нет, я всё гляжу сквозь сон,
Сквозь эту стену из стекла…
Я как безумный…Да! Я – он!
Он тоже странный…как и я…

«Быть может, я схожу с ума?
Но я ж безумна!...Или…НЕТ!
Нет, я умна! Да, я умна!
Умна, как всякий человек!

И что же я тут говорю?
При чём здесь «ум», приставка «без-»?
Ведь я же жду!...Чего я жду?
Мой дивный сон? Или чудес?»

Едва озвучив свой вопрос,
Мне показалось: я «слепа»,
Что руки влажны, а мой нос
Коснулся хладного стекла…

«И холод с тьмой куют испуг…
Неужто больше нет меня?
Но всё же думать я могу…
А это значит, что жива!

Но что же значит пустота?
И эта влага на руках?
Я ведь стояла у окна…
И вечер таял на домах…

Послушай, Я! Проста причина
Твоей нелепой «слепоты»:
Стоя на краю сна пучины,
Тяжёлы веки клонишь ты!

Вода, смочившая все руки,
Есть капли скудной теплоты,
Они дрожат как будто в муках,
Стремясь спасение  найти…

И именно твои ладони
Есть этим кровом для тепла…
И в каплях этих, ты запомни,
Дыханья малость ожила…»

Приближу руки я к лицу,
Намочит что-то мне глаза:
И «что-то» схоже на росу…
Росу не с листьев - со стекла…

Кому всё это я твержу?
Соседей, кажется, и нет…
А вдруг  сознанью моему
Нести ответ за этот бред?

Вполне логичен мой ответ…
А нужен мне всего лишь сон:
Таков был поисков объект,
Что в холод нынче заключён…»

И вот под пеленою сна
Я на мгновенье осознала:
«Ведь есть советчик у меня!
И это – я!...Не так уж мало…

И пусть возникнет глупый вздор,
Пронзит тревожащий вопрос,
Вступить мне нужно в разговор
С собой…Довольно выход прост!»

Теперь всё ясно для меня:
Уловки ночи, дрожь стекла…
Сияньем звёзд я опьяна…
И вот тону в объятьях сна…

На утро всё же я забыла
Про этот полуночный бред…
И вы, пожалуйста, забудьте…
В стихотвореньи смысла нет…


Рецензии