Родина
На закате жизни понял я,
Что на нашей маленькой планете
Родина у каждого своя.
Кто-то чтит могущество Державы
Выше человеческих обид,
И ему восторг кровавой славы
Все иные чувства заслонит.
Кто-то, как прожорливая птица,
Мчит туда, где кормят из руки,
А кому-то бесконечно снится
Шелест трав и хата у реки,
Где Луна, с дыханием рассвета
Двигаясь к бледнеющей звезде,
Отражаясь, кажется кометой
В голубой, взволнованной воде,
Где в поля, покрытые росою,
В пустоту просёлочных дорог,
Очарован русскою красою,
Просветлённым взглядом смотрит Бог,
Где лишь пыль кудрявая клубится
Вдоль пустой дороги, а над ней
Ветер в небе, как хмельной возница,
Гонит свистом ледяных коней,
Где с рассветом жаворонок будит
Бесконечной трелью всех живых...
Для меня же Родина — лишь люди,
Что локтей касаются моих,
Что в поля, пропитанные ядом,
Ходят на работу день за днём,
Что живут теперь со мною рядом,
Или что уснули вечным сном.
Вижу их морщинистые лица,
Трудовые руки вижу я...
Боже мой! Мне мнится или снится,
Что они приветствуют меня?
Встал один, другой — с поблёкшим взором
И за ними тысячи встают
Из сырых могил своих, и хором
бессловесным,
Реквием поют...
Старики, рабочие, солдаты,
Перейдя последнюю черту,
Машут мне, зовут меня куда-то...
Подождите, что ли!
Я - приду.
Свидетельство о публикации №112031002162
Дети взрослые , внуки , но я "туда " не спешу "есть у нас еще дома дела"!!!!
Ринад Абузаров 05.03.2014 20:23 Заявить о нарушении
Динека 07.03.2014 08:35 Заявить о нарушении