Карл Брюллов, Последний день Помпеи 1827 1833

Когда лава сметает все на пути,
Остывая пеплом в лакунах улиц,
Не успевшие прозвучать «прости»
В тишину отлетают, как пчелы из ульев.
 
Для любых городов, перспектива руин –
То, что память и плотную пыль образует.
И в ряду исключений, Помпеи – один,
Кто всосал в себя сразу и весь Везувий.
 
На погосте не видно привычных венков,
Нет надгробий – есть братской могилы трехточье.
Полый Плиний сказал бы сквозь пепел веков:
Жизнь прошла, даже не сохранив оболочки.
 
Нью-Йорк, 02.25.2012
Из серии «Словосфера»


Рецензии