Ян ван Эйк, Портрет четы Арнольфини 1434

Там кто-то поселился и живет.
Ладонью обводя тугой живот,
Предскажет хиромант уже по факту
Зачатия – знамения и фатум.
 
Выстраивается реалий ряд:
Бескровное лицо, застывший взгляд,
Шуршание подбитых горностаем
И соболем одежд; и пара, тайно
 
Вошедшая из зеркала в стене;
В нем выпуклость размножена теней, –
В одной из них не плод, а чья-то память
За тенью от свечи следит сквозь пламя.
 
Нью-Йорк, 02.04.2012
Из серии «Словосфера»


Рецензии