Цыганская мадонна

топчи босыми двор зеленый,-
твоя языческая власть!
танцуй, цыганская мадонна,
откуда только ты взялась?
глазами древнего народа-
смотрел в такие властный Кир-
глядит насущная свобода,
и тоже древняя, как мир.
покорна времени песку и
напеву плети бичевой,
не притязает, не взыскует
и не стыдится ничего.
давно остыла, сгинув в гаме,
костров слоистая зола,-
мой Бог, вот этими ногами
земля исхожена была!
блеснул закатом день сбежавший,
скупым подобием следа,
а тело женщины рожавшей-
прекрасней спелого плода-
все целиком: улыбка, руки,-
изгиб, нет линии прямой! -
все растворилось в ритме, в звуке,
внутри гармонии самой.


Рецензии