На скамейке, газетой укрывшись

На скамейке, газетой укрывшись
Засыпаю с трудом я к утру.
Но когда, мама, в снах ты приснишься,
Просыпаюсь в холодном поту.
 
            Мама, милая мама!
            Когда слёзы о детях прольются,
            Не зови в отчий дом ты нас, мама,
            Нас не пустит к тебе уже улица.
 
 
Не могу я понять, почему же
Ты ругала и била всех нас,
Почему ты прогнала нас в стужу…
Не забыть мне туман твоих глаз.
 
Потеряли мы младшего брата
Через месяц под визгом колёс;
Потом тот, угостивши богато,
В Голливуд нас с сестрою увёз.
 
Издевался над нами он долго,
На панель он сестру выводил, -
А один из подручных подонка
Прошлой ночью её задушил.
 
Мама, помнишь? сегодня тринадцать
Исполняется первенцу лет –
Но нет силы за хлеб уже драться
И ему подчиняться нет сил.

            Мама, милая мама!
            Когда слёзы о детях прольются,
            Не зови в отчий дом ты нас, мама,
            Нас не пустит к тебе уже улица.


Рецензии