Поле брани

 Когда в тяжёлом разговоре
Я в гневе вспыхнул искрой злой,
Иль даже с братом кто поссорит
И, не владея уж собой,
Я силой с ним решусь поспорить –
Так будет равным этот бой!
Обман, бесчестие мне чужды –
На бой я выйду безоружным.
 
Но если кто-то незнакомый
Решится силы испытать
Без зла, без подлости и крови,
Без сил вражду чтоб пробуждать,
Он прежде гостем станет в доме,
Чем в поле выстроится рать;
Мы с ним оружие для боя
Скрестим на олимпийском поле.
 
Но провинилась чем планета,
Своих вскормившая детей?
От каждой вбитой в грудь ракеты
Ей содержать вас тяжелей!
Но вам, воинственные дети,
Подумать некогда о ней:
Готовы вы без сожаленья
Начать безумное сраженье.
 
Вот грудь её – вам поле брани!
Но как решаетесь поднять
Вы меч на собственную мать?!
Ей хватит даже лёгкой раны…


Рецензии