Грим

Второй месяц подряд то горю, то озноб,
Доктора всё не могут поставить диагноз;
Каждый час мне кладут полотенце на лоб
И по телу разлита какая-то слабость.
 
Но недавно был врач, выпить дал кофедрин
И спросил: «Отчего с тобой стало такое?»
Я ответил, с лица что посмел я смыть грим
И теперь не могу отыскать я покоя.
 
Всюду видится мир, разделённый мечом,
И замешан мой хлеб на слезах и на крови;
Мать бросает детей и, укрывшись плащом,
Убегает к мужчине чужому под кровлю;
 
Из булыжника стрелы без промаха бьют
И товарищ соседу рвёт перья на крыльях…
Смыв нечаянно грим, я разрушил уют,
Потерял я и веру во всё, что любил я.
 
Отчуждённо в лицо ухмыльнулся мне врач –
Со слюною я вновь проглотил свою горечь,
И в последний мне раз прокричал в окно грач,
И сирену врубила тут «скорая помощь».
 
Изменили мой климат, в больницу сослав:
Я прикован к постели, здесь нет даже окон,
И теперь я живу с миром связи порвав,
Пока новый мне грим не наложат по сроку.
 
А недавно, когда между явью и сном
Вспоминал, что когда-то был в церкви крещён я,
Я услышал: врачи говорили о том,
Что приют мой зовут –
                Дом для умолешённых.


Рецензии