Мне тебя запрещают видеть...
А не то, чтобы рядом пройти…
Что ж? попробуйте, звёзды сорвите
И срубите весною сады!
Всё равно вам всех звёзд не спрятать,
Сил не хватит махать топором…
И в чугунной я выбью ограде
Дверь за памятным цветком.
Как цветок неразлучный детства
Вам смогу я отдать навсегда?!
Самому от себя отвертеться?
От всего, что взрастил в городах?
Как забыть цвет душистый яблонь,
Вкус запретного плода забыть?!
И Хорон (до чего уж он дряблый!)
Продолжает всё ж жизнь любить.
А к заветной звезде?.. – «Ну, как же!
Астролёт не летает ещё!» -
Только я – вам на зло! – однажды
Там уж был! – да и вам не грешно.
Потому не понять вам, судьи,
Неземные картины души!
Я хочу, чтоб хоть раз ваши судьбы
Звездопада испили б ручьи!
Как бы стала б тогда планета
И легка, и прекрасна лицом!
И каким стало б чистым небо
И свободным от лжи ваш дом!
Мой цветок и мой плод познанья
И звезда устремлённой души –
Это то же ведь я! – на свиданье
Вы со мною сегодня пришли.
Мне цветок за земную плату
Предлагают за городом сжечь,
Но когда возгорается платье –
От ожогов себя не сберечь!
Предлагают мне тонны яблок –
Но из райского сада одно
Попытайтесь добыть из под взглядов
Сторожей за высокой стеной!
Ну, а с той, что меж звёзд я встретил,
С той, которая стала звездой?..
То же бросить, как деньги, на ветер?
Иль к земле присобачить гвоздём?
Мне её запрещают видеть,
А не то, чтобы рядом пройти…
Вот! Попробуйте! звезды сорвите
И срубите весною сады!
Свидетельство о публикации №112031011844