Бл. 34. 196. Как приходит весна на Балягинский руд
Бежит, кружась, метелица;
Восторженно поёт.
Но всё равно изменится
Погода, и придёт
Опять весна с капелями;
Ручьями зазвенит;
Сосной запахнет, елями;
Синицей просвистит.
Вергулек** синь опустится
В Черёмушку*** с небес,
И Баляга в путь пустится.
Зазеленеет лес.
Бугры оденутся травой.
Багульник расцветёт -
Зардеет сопки склон зарёй,
И сердце запоёт.
10 января 2000г. Ессентуки
*В районе пос. Балягинского рудника добывали
железную руду (магнетит) и возили в царское время
на подводах на Петровский Завод для получения чугуна.
В пос. Петровском Заводе в остроге томились декабристы.
Именно сюда с Муравьёвой отправил А. С. Пушкин своё послание
"В сибирь", и отсюда ему ответил Одоевский. Ныне это город Петровск-Забайкальский,
а ж. д. станция так и наз. Петровский Завод.
**Вергулька - первый цветок, сон-трава.
***Узкое понижение между сопок, куда в первую очередь приходила весна
и там росла черёмуха, а как она благоухала, когда цвела!
Свидетельство о публикации №112031011630
Лев Чиндясов 11.03.2012 20:22 Заявить о нарушении
Георгий Мединцев 11.03.2012 21:10 Заявить о нарушении