Звездный мираж

                В пустыне звезд корабль наш
                Несёт усталые надежды,
                Двенадцать лет -- таков багаж --
                Как ищем мы наш берег прежний.

                Мы посетили шесть миров
                И семь безжизненных галактик,
                Но, уходя от катастроф,
                Мы потеряли путь обратный.

                Однажды нам, усталым, злым,
                Вдруг показалось, что нашли мы
                Земли голубоватый дым,
                За Солнцем скрывшийся пугливо;

                Мы вдруг услышали вдали
                Отчаянный планеты голос...
                Рванулись мы на зов Земли --
                Схватить на радар удалось нам...

                Мы Землю силимся догнать --
                Дрожит корабль наш опасно,
                Вот по орбите мчимся вспять...
                Но все, что сделано -- напрасно.

                Тогда мы Солнце пробурить
                Решаем в бешеном порыве:
                Уж, лучше душу погубить,
                Чем жить с планетою в разрыве...

                Но тут виденье континент
                Нам подставляет азиатский,
                Под облаками -- сотни лент,
                И золотые блещут маски...

                Мир наш!... Ты где, мир наш?... Мираж!
                Уйти б от этой катастрофы!
                Скорей! скорей включай форсаж!...
                Вот задрожал корабль. Грохот

                Раздался в мире лживом том
                И голубая дымка пыли
                Воспламенилась злым огнём
                И в миг исчезла, обессилив.

                К Земле родной корабль наш
                Все продолжает пробираться...
                Но был ли звездный то мираж?
                Иль мы -- в сетях галлюцинаций?..

                12 марта


С "Возвращением" пока погодю.


Рецензии