Саид Ходжа

   (Память Афганистана)

Зелёный тюрбан у Саид Ходжи,
чётки слоновой кости.
Много под камнем души лежит
ненависти и злости.

Был заминдаром Саид Ходжа,
жил в неплохом уезде,
двор постоялый в Газни держал,
часто в столицу ездил.

На рамазан – байрам выставлял
с пловом двенадцать блюд.
Помнится, лично Саида знал
шах покойный Дауд.

В медресе святой Фатимы
юность провёл Ходжа.
На Коране четыре зимы
веры острил кинжал.

Пять сыновей у Саид Ходжи.
Истинно щедр Аллах.
Первый в долине Пандшер убит.
Пятый зарыт в горах.

Выпустив сотни мстительных жал,
вздыбились сотни зол.
Заимодавец Саид Ходжа
взыскивать долг пришёл.

На запястьях Саид Ходжи
жилкой не прыгает пульс.
Промахом больше не согрешит
старый семейный «льюйс».

Ничего у Ходжи не болит.
Сосредоточен и хмур
сапогом Ходжу шевелит
северный юный гяур.

Пять неверных Ходжа «забрал».
Этот стоял шестой.
Душу Саида Пророк позвал
на поминальный той.



               29. 04. 86


Рецензии