Струны сердца твоего

Посвящается Сибирской поэтессе Елизавете Стюарт


Всё вокруг: луга и травы,
Каждый листик и цветок.
Заморожены дубравы,
Заморожен вод поток.

Поле, степь, её дыханье,
Города, поля, леса –
Всё в стихах твоих живое,
Где-то в них твоя душа.

Ты послушай, если сможешь,
И давай поговорим.
Ты почувствуй эти строки,
Ведь мои слова, как дым.

Строки эти разлетятся.
И не соберутся вновь.
Ты не торопись прощаться,
Ты послушай про любовь.

Много в жизни повидала –
Эта правда про тебя.
На веку твоем бывала
Ведь не только радость…

Да!
Ты любила и прощала,
Ты жила, порой, без сна.
Мир души – твоя гитара,
Сердца мир – твоя волна.

Сладко-горькими словами
Воспевала ты любовь,
Безответно, безустанно,
Сжав в кулак тоску и боль.

Ты любила, не по моде,
Зиму, осень и весну;
Посвящала ты природе
Свою первую струну.

Пусть на людях ты играла,
Разве нет?
                Ответа нет…
Щедро радость раздавала,
А внутри страдал поэт!

Разгоралось пламя света
Ранней утренней зари.
Птицы пели звонко где-то…
Птицы пели о любви.

И страдала ты в неволе,
Пряча крылья за спиной.
Птица счастья, птица горя
Стала лишь второй струной.

Ты хотела быть свободой,
Мысли в строках вознося,
Громко зазвучал твой голос
Сквозь Сибирские леса.

Пела много о свободе,
Словом ты могла пронзить.
Несвобода и неволя
Третьей стрункой могут быть.

Для России с небом синим –
Твои строки – кружева,
Только счастья и просили.
Вот четвертая струна.

«Ночь. Зима. Мороз под сорок.
Окна в инее белы».
Ты любила так наш город
В одеяниях зимы.

Не рукой – душой писала.
Безответно влюблена
Ты была в «мороз под сорок».
Это пятая струна.

Как обычно, всё о главном,
Всё о главном под конец.
О любви?
                Конечно, важно!
Безответной или нет?

Только знаю, точно знаю:
Ты любила вновь и вновь.
Не делимо твоё сердце,
У тебя одна любовь.

Ты страдала беспрестанно,
Ты любила и ждала.
И вот видишь, меня в гости
Ты сегодня позвала.

Для тебя одной известны
Чары одолень-травы.
Ты прости,
                Ну хочешь честно?
Не могу с тобой на ВЫ.

И нисколько не пытаюсь
Невоспитанной прослыть,
Это здесь года – преграда.
Там, где ты – не может быть!

Знать бы только по-порядку
Струны сердца твоего,
Ведь они играют в прятки:
Непонятно – кто кого.

Сердца мир твой бесконечный,
И стихов не перечесть!
Время плыло скоротечно…
Струн в гитаре, Лиза, шесть.

Ты послушай, если можешь,
Никогда не забывай,
Что всегда струна шестая -
Лучшая дорога в рай.

Рай бескровный, настоящий.
На земле дорогу в рай
Лепестками роз влюблённым
Ты скорее застилай.

Вся Сибирь вздохнёт печально,
Вспоминая ту искру;
И задержим мы дыханье:
Звёзды с неба упадут.


Рецензии